VITAE – La Guida Vini dell’A.I.S.

Posted: November 8, 2014 By: Comment: 0

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VITAE – La Guida Vini dell’A.I.S.

E’ nata la nuova Guida dell’Associazione Italiana Sommelier, “Vitae”: nuovo nome (la guida Bibenda è di proprietà della FIS, la Federazione Italiana Sommelier), e nuova tipologia di giuria costituita dai Soci delle diverse delegazioni regionali per un totale di novecento esperti degustatori, ramificati su tutto sul territorio nazionale, con 162 realtà locali, che ben conoscono il patrimonio territoriale e sono in grado di valorizzarlo.
Sono stati assaggiati più di 28.000 etichette prima di restringere il campo a una selezione delle proposte più interessanti, per arrivare a selezionare circa 10.000 vini di oltre 3.500 aziende: un vero e proprio censimento dei vini italiani.
Ogni azienda selezionata è introdotta da una breve descrizione e, a seguire, vengono raccontati i vini selezionati, con una valutazione suddivisa in quattro fasce, identificate graficamente da una a quattro viti stilizzate: 1 vite corrisponde a una valutazione da 75 a 79 punti (discreto), 2 viti da 80 a 84 punti (buono), 3 viti da 85 a 89 punti (ottimo), 4 viti oltre 90 punti (eccellente).
Quattrocento sono state i vini premiati con il massimo riconoscimento, prestando attenzione tanto alle aziende storiche di prestigio quanto alle piccole e nuove realtà. Assegnati anche venticinque premi speciali Tastevin, ulteriore riconoscimento ad alcune aziende sia per il valore del vino, ma anche per aver riportato all’attenzione vitigni dimenticati.
La guida è divisa in ventidue i capitoli (che seguono l’organigramma regionale dell’A.I.S.), ognuno con un’introduzione che illustra le peculiarità d’insieme dell’area analizzata prima di passare alle singole schede.

Sono state selezionate sia le Cantine Bellini che il Podere il Pozzo:

COMEDIA 2010 I.G.T. (Rosso/Red)
Punteggio: 3 VITI
Composizione: Sangiovese 50%, Cabernet Sauvignon 35%, Syra 15%
Grado alcolico: 13%
Rosso Rubino Intenso. Naso variopinto, con sentori di ciliegia, lampone e prugna, pepe in grani e anice stellato; chiude con note di cacao ed eucalipto. Gusto caldo e tannico, profonda sapidità. E’ ancora giovane, parti morbide e dure devono integrarsi ma dimostra un sicuro potenziale di evoluzione.
Invecchiamento: Vinificato in acciaio, sosta 8 mesi in barriqueque.
Piatto consigliato di accompagnamento: Spalla di agnello al mirto

CHIANTI RUFINA RISERVA 2011 D.O.C.G. (Rosso/Red)
Punteggio: 3 VITI
Composizione: Sangiovese 85%, Canaiolo e Colorino 15%
Grado Alcolico: 12,5%
Rubino luminoso. Profumo di ciliegia e ribes maturi, viola, pepe nero, vaniglia e liquirizia. Al gusto è caldo e sapido con tannino dolce che contribuisce a un buon corpo. Nel finale piacevole l’aroma di liquirizia.
Invecchiamento: 20 mesi di maturazione in legno
Piatto consigliato di accoppiamento: Tagliata di manzo

CHIANTI 2013  D.O.C.G. (Rosso/Red)
Punteggio: 1 VITE
Composizione: Sangiovese 80%, Canaiolo e Colorino 20%
Grado Alcolico: 12,5%
Rubino vivace. Naso semplice con ciliegia rossa e lampone, viola e un pizzico di pepe. L’assaggio dimostra freschezza piacevole, facilità di beva, struttura modesta.
Invecchiamento: solo in acciaio
Piatto consigliato di accoppiamento: Pollo arrosto

CANTO LUPO 2010 I.G.T  (Rosso/Red)
Punteggio: 3 VITI
Composizione: Merlot 40%, Cabernet Sauvignon 40%, Sangiovese 20%
Grado Alcolico: 13,5%
Colore rosso rubino con trama colorante fitta. All’olfatto profondi sentori di frutta in confettura, mora, ciliegie nere, rabarbaro, pepe nero e china, accompagnati da  fragranze di humus e boisè. In bocca morbido e caldo, è tenuto in equilibrio da tannini  maturi e piacevoli, sapido e persistente nel finale.
Invecchiamento: sosta in barrique per 18 mesi.
Piatto consigliato di accoppiamento: Stracotto di manzo al pepe

CHIANTI RUFINA VIGNAVECCHIA RISERVA 2012 D.O.C.G. (Rosso/Red)
Punteggio: 3 VITI
Composizione: Sangiovese 95%, altre varietà 5%
Grado Alcolico: 13,5%
Rosso rubino intenso. Si apre all’olfatto con profumi di frutti di bosco in confettura seguiti da un floreale di viole e rose, note di alloro, chiodi di garofano, china e richiami di sottobosco. Al gusto sfoggia internsità e struttura, freschezza e morbidezza proporzionate, tannino ben integrato, è persistente.
Invecchiamento: In botti di rovere francese da 38 ettolitri per 24 mesi
Piatto consigliato di accoppiamento: Coniglio ai funghi

CHIANTI RUFINA IL POZZO 2012 D.O.C.G. (Rosso/Red)
Punteggio: 2 VITI
Composizione: Sangiovese 100%
Grado Alcolico: 13%
Rubino limpido e trasparente. Profumi di geranio, violetta, piccoli frutti di bosco, lampone, arancia e lievi note di spezie dolci. Al gusto si riconferma con quanto percepito all’olfatto. Caldo con gusto fresco e un tannino gustoso e scorrevole. Finale di bocca appena agrumato.
Piatto consigliato di accoppiamento: Penne all’arrabbiata.

It’s born the new Guide of the Italian Sommelier Association, “Vitae”: new name (the guide “Bibenda” is owned by FIS, the Italian Sommelier Federation), and new type of jury, made up of members of several regional delegations, for a total of nine hundred expert tasters, branched throughout the country, with 162 local, who know the territorial heritage and are able to enhance it.
Were sampled more than 28,000 labels, before narrowing the field to a selection of the most interesting, to get to select about 10,000 wines from more than 3,500 companies: a real census of Italian wines.
Each company selected is introduced by a brief description and, thereafter, the selected wines are described, with an evaluation divided into four bands, identified graphically by stylized screws: 1 screw corresponds to a rating of 75 to 79 points (discrete), 2 screws from 80 to 84 points (good), 3 screws from 85 to 89 points (very good), 4 screws over 90 points (excellent).
Four hundred wines were awarded with the highest award, paying attention as to the historical prestigious companies as to the small and new realities. Are also awarded twenty-five special awards “Tastevin”, further recognition to some companies for the value of the wine, but also for bringing to the attention vines forgotten.
The guide is divided into twenty-two chapters (which follow the regional organization of the AIS), each with an introduction that explains the peculiarities of the whole area being analyzed before moving to individual cards.

Have been selected  the Cantine Bellini and the Podere il Pozzo: the following image shows the pages: