CHIANTI RUFINA D.O.C.G.

CHIANTI RUFINA D.O.C.G.

Scheda prodotto

Il Chianti Rufina è frutto di un'attenta selezione di uve derivanti da vitigni situati nei pressi del paese di Rufina. La buona esposizione dei terreni, che si estendono su dolci colline ben areate, permette un'ottima maturazione delle uve. La cura nella vinificazione e l'invecchiamento in tradizionali botti di rovere da 20-40 hl permette di ampliare il suo bouquet e di evolvere il suo peculiare gusto, regalandoci un prodotto eccezionale. Conservare la bottiglia, possibilmente orizzontale, al fresco ed al riparo dalla luce. Stappare almeno un'ora prima del servizio e consumare a temperatura ambiente (18-20°C): é indicato con tutti i piatti toscani quali arrosti, cacciagione e carni rosse con intingoli.

  • Vitigni

    Sangiovese (90%), Canaiolo (5%), Colorino (5%)
  • Sistema di allevamento

    Cordone speronato
  • Raccolta uve

    Manuale
  • Vinificazione

    Classica in rosso con 15 giorni di macerazione sulle bucce a 25-28°C
  • Maturazione

    Breve, in tini di acciaio
  • Invecchiamento

    almeno 6 mesi in botti di rovere di capacità 20-40 hl
  • Affinamento

    3 mesi in bottiglia
  • Grado alcolico

    12,5% vol
  • Colore

    Rosso rubino intenso
  • Profumo

    Caratteristico, intenso con sentori di frutti rossi maturi e vaniglia
  • Gusto

    Asciutto, caldo, giustamente tannico ed armonico con un leggero retrogusto di legno ed una lunga persistenza
  • Formati

    bottiglia (ml):
    750